Отдых рядом с риском для здоровья

Закончен летний период 2017 года, период главной задачей которого является максимально отдохнуть, получить запас здоровья и положительных эмоций на долгий этап «осенней хандры и зимних холодов». Многие жители Новосибирской области и соседних регионов путешествуют и следуют к местам отдыха автомобильным транспортом. По территории Черепановского района проходит одна из самых загруженных автомобильным транспортом автодорог Новосибирской области автодорога Федерального значения М-52, протяженностью почти 47 км. Ежегодно увеличивается интенсивность движения транспортных средств на участках автодороги, что связывает с собой риск совершения дорожно-транспортных происшествий. В период с июня по август 2017 года на участках автодороги М-52 произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 2 человека, 7 человек получили телесные повреждения, различной степени тяжести. В сентябре на автодороге М-52 произошло 2 происшествия, в которых получили телесные повреждения 2 человека. Основным фактором, влияющим на состояние безопасности на автодороге, это не состояние дорожного покрытия, не техническое состояние автомобиля, а человеческий фактор. По причине нарушения правил обгона транспортных средств и выезда на полосу, предназначенной для встречного движения, произошло 3 происшествия, в результате которых погибло 2 человека, 3 человека получили ранения. По причине небезопасной скорости движения автомобиля, которую выбирает водитель, произошло 2 происшествия, в которых пострадало 2 человека. Вследствие управления автомобилем водителем в состоянии переутомления произошло 2 происшествия, в которых пострадало 2 человека. Так, 02 августа в ночное время на 133 км автодороги М-52 водитель, управляя автомобилем Исудзу, уснул в движении транспортного средства, вследствие чего автомобиль, потеряв управление, совершил столкновение со встречным грузовым автомобилем MAN. Водитель автомобиля Исудзу получил повреждения лица, глаз.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями на участках автодороги федерального значения М-52 на территории Черепановского района сотрудниками Госавтоинспекции в летний период проведены профилактические мероприятия «Трасса-Скорость», «Встречная полоса», «Нетрезвый водитель», «Лето». Целью мероприятий было пресечение таких грубых нарушений правил дорожного движения как выезд на полосу встречного движения в нарушении правил дорожного движения, превышение скоростного режима, управление транспортным средством в состоянии опьянения, нарушения правил перевозки детей в автомобилях, нарушения правил дорожного движения пешеходами. Удалось при помощи профилактических мероприятий снизить количество дорожных происшествий, и тяжесть их последствий по сравнению с прошлыми годами. Направление из г. Новосибирска в сторону Алтайского края в летний период у сотрудников ГИБДД на особом контроле. Количество отдыхающих из г. Новосибирска и из других регионов Российской Федерации, выбирающих поездки на автомобильном транспорте в Республику Горный Алтай и Алтайский край, увеличивается в разы в благоприятные и выходные дни. Приходилось Госавтоинспекции выставлять дополнительные экипажи дорожно-патрульной службы.
Всего за период проведения мероприятий было выявлено и привлечено к административной ответственности за выезд в нарушение правил дорожного движения на встречную полосу 209 водителей, задержано 18 водителей транспортных средств, с признаками опьянения. На аварийно-опасных участках эффективно работают приборы фотофиксации правонарушений скоростного режима. Сотрудники ГИБДД намерены продолжать профилактические мероприятия и далее, что позволит сохранить жизни и здоровье участникам дорожного движения.
Госавтоинспекция напоминает водителям, что согласно требования п. 1.3 Правил дорожного движения РФ «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами».

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения
ОГИБДД ОМВД России по Черепановскому району
Старший лейтенант полиции Чупин А.С