Изменения в законодательной сфере

Изменения законодательства в сфере органов внутренних дел.

  1. Приказ МВД России от 31.12.2017 № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Обновлен административный регламент предоставления МВД России государственной услуги по регистрационному учету РФ по месту пребывания и по месту жительства.

Согласно регламенту регистрационным учетом граждан РФ занимаются подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях. Ранее данные функции выполняла ФМС России.

  1. Федеральный закон от 19.02.2018 № 26-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

На МФЦ возложена функция по осуществлению приема денежных средств от заявителей в счет платы за предоставление государственных и муниципальных услуг.

Наделение МФЦ соответствующей функцией позволит решить проблему предоставления государственных и муниципальных услуг в малонаселенных местностях и местностях, в которых кредитные организации территориально удалены.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что МФЦ может создаваться только в форме государственного или муниципального (в том числе автономного) учреждения. Ранее предусматривалось, что Федеральными законами может быть предусмотрена иная организационно-правовая форма многофункционального центра.

  1. Федеральный закон от 03.04.2018 № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Начало действия документа – 03.07.2018.

Административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, будет наступать, в том числе, при наличии абсолютного этилового спирта в крови.

Примечание к статье 12.8 КоАП РФ дополнено положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

  1. Федеральный закон от 31.12.2017 г. № 497-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» в части совершенствования правового регулирования правоотношений в сфере охраны общественного порядка».

Начало действия документа – 11.01.2018.

Уточнены условия приема на службу внештатных сотрудников полиции, а также меры социальной защиты народных дружинников.

Установлено, что внештатными сотрудниками полиции не могут быть граждане, подвергнутые неоднократно в течении предшествующего года в судебном порядке административному наказанию только за те административные правонарушения, которые были совершены умышленно. В ранее действовавшей редакции Федерального закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» наличие или отсутствие умысла на совершение административного правонарушения не учитывалось. Также Федеральным законом органом государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в любых мероприятиях по охране общественного порядка, а не только в мероприятиях, проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами.

  1. Федеральный закон от 29.12.2017 № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования – 30.12.2018.

Организация дорожного движения и парковок в России будет регулироваться отдельным федеральным законом.

Согласно новому закону в числе основных принципов организации дорожного движения в России:

– приоритет безопасности дорожного движения по отношению к потерям времени при движении транспортных средств или пешеходов;

– приоритет развития транспорта общего пользования;

– создание условий для движения пешеходов и велосипедистов;

– обеспечение экологической безопасности;

Законом разграничены полномочия органов власти всех уровней в области организации дорожного движения.

Установлено, что при выполнении работ по ремонту участков дороги проезжая часть может быть закрыта для проезда не более чем 50 процентов. При необходимости её закрытия более чем на 50 процентов должен быть обеспечен объезд. Законом предусмотрено создание реестра парковок общего пользования. Определено, что решения о создании парковок общего пользования на территориях общего пользования в границах застройки многоквартирными домами принимаются органами местного самоуправления в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории, а также с учетом мнения собственников помещений в данных многоквартирных домах.

Юрисконсульт Отдела Д. Мелехова