Новеллы российского законодательства

  1. Указ Президента РФ от 22.01.2019 No 14 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2012 г. No 635 «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства».

Начало действия документа – 22.01.2019

Запрещена установка спецсигналов на автомобили аварийно – спасательных служб и формирований, не входящих в систему МЧС России.

Уточнено, что спецсигналами при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств оборудуются транспортные средства профессиональных аварийно – спасательных служб, профессиональных аварийно – спасательных формирований, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан. Вместе с тем теперь запрещена установка спецсигналов на легковые транспортные средства профессиональных аварийно – спасательных служб и профессиональных аварийно -спасательных формирований, не входящих в систему МЧС России, при наличии специальных цветографических схем.

 

  1. Постановление Правительства РФ от 20.02.2019 No 166 «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспортных средств, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Начало действия документа -02.03.2019.

ПТС на бланке, выданные до 1 ноября 2019 года, будут действовать до оформления собственниками транспортных средств электронных паспортов.

Установлено, что паспорт транспортного средства (шасси транспортного средства), оформленный и выданный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.05.1993 No 477 «О введении паспортов транспортных средств» до 1 ноября 2019 года, является действительным до момента оформления в отношении этого транспортного средства в соответствии с Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 г. на основании заявления его собственника электронного ПТС взамен указанного.

С 1 ноября 2019 года признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 18.05.1993 No 477 «О введении паспортов транспортных средств».

 

  1. Постановление Правительства РФ от 07.03.2019 No 246 «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Начало действия документа – 20.03.2019.

Уточнены особенности постановки на учет иностранных граждан, в том числе трудящихся государства – члена ЕАЭС и членов их семей.

Установлено, в частности, что принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому в территориальный орган МВД России, прилагает:

– копии всех страниц документа, удостоверяющего личность, которые содержат информацию о нем или имеют отметки о пересечении границы РФ либо иного иностранного государства;

– копию миграционной карты;

– копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.

К уведомлению о прибытии вышеуказанных трудящихся прилагаются также:

– копия трудового или гражданско – правового договора, заключенного трудящимся с работодателем на территории РФ;

– копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи).

Установлено также, что при убытии иностранца из организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом и по адресу которой поставлен на учет, ее администрация обязана не позднее 7 рабочих дней со дня убытия представить в территориальный орган МВД России уведомление о его убытии для снятия с учета.

 

Юрисконсульт правового направления                           Д.В. Мелехова