Профилактика краж

Информационный материал,

направленный на профилактику квартирных краж.

 Подавляющее большинство преступлений, совершенных на территории Черепановского района составляют кражи. Особого внимания заслуживают так называемые «квартирные» кражи, поскольку в результате их совершения нарушаются не только имущественные права граждан, но и право на неприкосновенность жилища, гарантированные Конституцией РФ. В 2019 году совершено краж с проникновением из жилищ граждан города Черепаново и Черепановского района в количестве шестнадцати. Отличает квартирные кражи от других видов хищений ряд особенностей, как правило, большинство проникновений в дома и квартиры граждан совершается через двери, соответственно необходимо, что бы входная дверь, ведущая в жилое помещение, была металлической. При установке замков на дверях частных домов используйте накладные, врезные  замки, чтобы преступник не мог визуально определить, что дома никого нет. При установке навесных замков не используйте петли, и скобы которые крепятся на шурупы с уличной стороны,  не оставляйте ключи от входной двери  в общепринятых местах хранения: над косяком двери, под ковриком входной двери, в почтовых ящиках. При наличии окон на веранде дома, установите дополнительный замок на дверь, ведущую в сам дом. Не оставляйте двери дома, квартиры не запертыми на замок даже если вы ушли не надолго или находитесь в ограде, но не можете визуально контролировать  входную дверь.

В случае оставления квартиры на длительный срок, не стоит сообщать об этом малознакомым лицам. Необходимо попросить соседей, обращать внимание, на целостность дверей квартиры, оставить свои контактные телефоны для звонка в случае необходимости. Нередко преступники выявляют квартиры, в которых  длительное время не появлялись жильцы, по закрытым форточкам и задернутым шторам, выключенному освещению. Поэтому, желательно, чтобы на момент вашего отсутствия в квартиру приходили знакомые, родственники периодически открывали окна, меняли расположение штор, включали свет, забирали корреспонденцию из почтового ящика.  Не пускайте домой мало знакомых лиц. В профилактике и предупреждении совершения квартирных краж, реально может помочь, установка видеокамер наружного наблюдения,  а также установленная в квартире, доме сигнализация. Их существует несколько видов: оконные, дверные, комнатные.  По вопросам постановки жилья под охранную сигнализацию, необходимо обращаться в Черепановское отделение вневедомственной охраны – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Новосибирской области» телефон для справок 2-16-48.

И помните, в первую очередь вы сами ответственны за сохранность своего жилья, всегда оказывайте содействие  полиции в раскрытии квартирных краж. Если вы располагаете, какой-либо информацией о совершенных преступлениях, в том числе о квартирных кражах, незамедлительно сообщайте в дежурную часть Отдела МВД России по Черепановскому району по телефону 2-10-02.

Начальник ОУР майор полиции                                   Д.М.Дергачев